正文
出口加工区
发布机构:办公室     发布时间:2015-07-22     信息来源:办公室
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

    宁波杭州湾出口加工区(原浙江慈溪出口加工区)位于宁波杭州湾新区工业板块内,总规划面积2平方公里,一期开发面积0.7平方公里,于2005年6月经国务院批准设立,2006年11月正式封关运作。区内设有进境木质包装查验点,基础设施配套完善,封关区域内实现七通一平,并建有30000平方米的轻钢厂房(仓库)和18700平方米的多层框架标准厂房,供入区投资企业租赁使用。

 

 

    该出口加工区是我国开放度最高的区域之一,按照国际自由贸易区惯例,具有“免税、保税、免证”的特殊政策和加工制造、保税物流、研发、检测、维修等功能,主要包括:
1.进口免税。企业进口机器、设备、维修用零配件、基建物资等,免征进口关税和进口环节增值税。
2.入区退税。境内区外货物进入出口加工区视同出口,可享受增值税的出口退税。
3.进料保税。企业进口原材料、零部件、元器件、包装物料及消耗性材料全额保税,没有期限限制。
4.免税加工。企业在区内生产的货物出口或在海关特殊监管区域的企业之间流转,免征增值税、消费税。
5.进出区管理
    (1)免许可证:货物在出口加工区和境外之间流转,除国家另有规定外,不需进出口配额和许可证。
    (2)加工贸易不需办理合同审批和加工贸易手册,不实行银行保证金台帐管理。
6.外汇管理。区内企业外汇自由留存,无需办理外汇核销手续,与境内区外企业间可用外币或人民币结算。
    与上述政策相对应,出口加工区重点发展以下产业:
1.国际贸易。鼓励企业在区内开展国际贸易,包括工业原材料和零部件的进口分销及国际转口业务,国际高端消费品的进口分销业务,国产货物的出口集拼和配送业务。
2.保税物流。鼓励发展保税仓储物流、分拨配送物流及供应链管理物流,形成服务周边地区的保税物流基地。
3.保税加工。鼓励电子信息、光电、智能家电、精密机械、医疗器械及以出口为导向的加工制造项目入区发展。
4.展览展示。鼓励国外销售商和国内经销商在区内开展进出口工业品和生活消费品的集中展览展示,形成若干专业进口商品展示交易平台。
5.口岸服务。鼓励报关、报检、货代、口岸信息服务等企业入区发展,成为简便快速通关的口岸服务平台。
6.服务贸易。鼓励跨境电子商务、维修中心、检测中心、数据中心等进区开展业务,鼓励飞机、大型设备的融资租赁业务发展。
7.研发设计。鼓励设计研发机构入区发展,成为引进、消化、吸收再研发创新的实验平台。
    目前,集聚了美国万机、中外运及永强集团、飞瑞、朗清、盛曼、艾迪特等17家物流仓储、生产型企业。
  
已入区企业

宁波杭州湾新区飞宇国际物流有限公司

  该公司由宁波名扬物流有限公司投资,于2009年6月在出口加工区注册成立,项目总投资4500万元,占地100亩,主要从事保税仓储、物流运输及货代、报关等服务。同时,公司正在建设宁波杭州湾新区进口原材料交易配送中心,发展以有色金属、塑化原料、纺织原料为重点品种的进口工业原材料的现货交易、仓单质押、实物配送等业务。2011年6月建成投产。

宁波杭州湾新区飞瑞国际贸易有限公司

  该公司由杭州飞乐国际贸易有限公司投资,于2011年4月在出口加工区注册成立,项目总投资500万元,租赁2#和3#轻钢仓库6800平方米,主要从事各类照明产品的出口集拼和物流分拨业务,规划年出口额超3000万美元。2011年6月投产。

宁波永宏户外休闲用品有限公司

 

    该公司由浙江永强集团股份有限公司投资,于2011年6月在出口加工区注册成立,项目总投资2.1亿元,占地52.3亩,主要从事各类户外休闲用品的出口集拼及物流分拨业务,达产后年出口额3.3亿美元。2012年9月建成投产。

宁波盛曼光电有限公司

  该公司由宁波盛曼电器有限公司投资,于2011年9月在出口加工区注册成立,项目总投资8500万元,租赁3#和4#砖混标准厂房18000平方米,主要从事液晶电视机制造,产品全部出口,为世界500强企业霍尼韦尔以及中国电子等知名企业代工,年产能200万台,年产值10亿元,进出口3亿美元。2012年1月试投产。

宁波智展物流有限公司

  该公司由宁波外运国际集装箱货运有限公司投资,于2011年6月在出口加工区注册成立,项目总投资500万元,租赁8#轻钢仓库3400平方米,主要从事保税仓储、物流分拨、国际货代、运输及报关业务。2011年12月16日正式入驻运行,与DHL全球货运(9#仓库)合作开展进出口分拨业务。

相关新闻
    最新关注