正文
国际汽车产业园
发布机构:办公室     发布时间:2015-07-22     信息来源:办公室
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

   宁波杭州湾国际汽车产业园位于新区工业区块,规划面积10平方公里。该园区依托上汽大众、吉利两大整车平台,围绕“年产整车100万辆,汽车工业总产值超千亿”的目标,打造国内最具影响力的汽车产业基地、对接国际汽车产业的集聚区、国际汽车产业高地。

   该园区重点引进知名品牌乘用车、商用车、特种车和专用车等汽车整车项目;引进动力系统、电子系统、底盘系统、转向系统等关键零部件及具有一定技术含量的各类汽配项目;培育发展新能源汽车整车及零部件产业,拓展设计研发、汽车销售及租赁、汽车物流、汽车金融、汽车电子商务等汽车服务业项目。

   近些年来,该园区以上汽大众、吉利为龙头,加快开发宁波杭州湾国际高端汽车零部件产业园,集聚了德国博世、法国佛吉亚、美国江森、美国伟世通、中信戴卡等多家世界500强企业以及日本矢崎、韩国万都等100多家国际知名汽车零部件制造企业的投资项目,汽车整车及零部件项目总投资超300亿元。上汽大众一期年产30万辆整车项目已投产,吉利一期年产12万辆帝豪整车项目已达产,吉利沃尔沃中国设计及试验中心、吉利动力总成中国制造总部项目计划于2014年上半年开工。中国汽车技术研究中心华东分中心将于2014年年底前投用,可承担整车、零部件、进口车检测业务。宁波工程学院联合同济大学,与德国布伦瑞克工业大学、埃斯林根应用科技大学等两所应用科技大学合作建设的宁波杭州湾新区汽车学院将于2014年建成开学,为新区汽车产业发展提供人才保障。此外,上汽大众、吉利后续项目以及多家世界500强企业及国内外汽车产业龙头企业的汽车零部件及新能源汽车项目也正在有序推进。一个集汽车研发、制造、测试、人才培养于一体的完整汽车产业链正在新区形成。

  

上汽大众

  

  上汽大众汽车有限公司是一家中德合资企业,由上汽集团和大众汽车集团合资经营。位于杭州湾新区的宁波工厂总投资117.6亿元,是德国大众设计的布局合理、工艺先进、绿色环保标准化、模块化产能工厂。自2013年10正式建成投产以来,已下线生产斯柯达速派,斯柯达新明锐和大众品牌凌渡车型,累计生产50万余辆整车。


  在建的上汽大众扩建项目总投资191.8亿元,可年产多款中高端轿车和商务车40万辆,集成了世界上最先进的自动化生产技术,总产能将达到70万辆,建成后将成为亚洲最大的乘用车制造基地,又将创造新的标杆典范。


  宁波工厂是上汽大众第一个使用了大众汽车集团的MQB横置发动机模块化平台的工厂。MQB通过模块化平台的应用,将大量的汽车零部件实现标准化装配,实现多样化生产、提高生产效率以及带给消费者更为经济的用车体验。


  冲压车间装备了两条自动化高速压机线,压机最高冲次达到15次/分钟,这是全球汽车行业速度最快的压机生产线之一。宁波工厂扩建工程冲压车间还装备了中国地区第一条9100吨全伺服压机线,集诸多目前冲压设备领域最新科技于一身。它的所有压机均采用大扭矩伺服电机驱动,冲压加工工艺朝着更精准,更加柔性化的方向发展。


  为了保证车身焊接工艺的精确性,车身车间则大量采用了自动化的生产线,目前共有530台机器人,自动化率高达86%,堪称大众全球工业4.0标杆工厂。


  宁波工厂采用全球领先的2010水性漆工艺的油漆车间,配备了123台先进的7轴全自动喷涂机器人,在生产工艺、设备自动化程度、节能环保等方面均处于世界领先水平。


  宁波工厂总装车间配备了底盘与车身的合装线以及全程高度自由升降式整车吊架。为了对打紧的螺栓扭矩值进行实时监控和预警,每一颗螺栓的拧紧扭矩数据将实时保存至服务器,保证重要信息可追溯15年时间。同时,每辆整车在总装线装配完成后,都要经过100%的下线检测。

  

吉利汽车

  

50万辆下线仪式

车间

车间

  浙江吉利汽车有限公司杭州湾基地是“浙江吉利控股集团”旗下“浙江吉利汽车有限公司”的分公司,地处宁波杭州湾新区中部以发展汽车整车制造及其关键零部件为主的先进制造业集聚区,为新区重点扶植企业,一期项目总投资29亿元,占地面积1000亩;二期工程规划占地面积1000亩。

  杭州湾基地一期工程自2009年11月28日正式启动建设,在各级政府领导的关心支持下,建成冲压、焊装、涂装、总装四大工艺车间、发动机车间及变速箱工厂,具备一流整车生产能力,主要产品为帝豪EC-7及帝豪EC-RV两款车型。2011年4月11日一期工程建设完成并隆重举行“帝豪EC7十五万辆下线暨杭州湾基地落成仪式”。按照一期规划,全厂共约员工2200人,年产帝豪整车12万辆,CVVT发动机12万台,预计年销售收入约115亿元人民币。二期扩容后可年产整车22万辆,年产CVVT发动机及1.3T发动机52万台,年销售收入可达250亿元人民币。

  基地建设遵循高起点高标准的原则,大量引进国内外先进设备、技术。主要设备来自全球主流供应商,如杜尔检测线、西门子电控系统、瑞典ABB机器人等。主要零部件来自全球主流供应商,如美国伟世通仪表台、奥托立夫安全气囊、法雷奥车灯、德国博世ABS等。机械设备均为国内顶级水平,部分设备已达到世界级先进水平,如冲压车间便世界首家采用了ABB公司的动态驱动气链(Dynamic Drive Chain & DDC)技术。

  杭州湾基地作为吉利汽车工业旅游的又一窗口,设计中大量引入节能、环保设计理念,大胆采用各种创新方案,改进车间结构及工艺流程,有效降低能源消耗,节能减排;并且以将工厂对环境的影响降到最低为目标,如涂装工艺采用无毒无污的水性涂料、总装车间配备汽车尾气自动收集随行系统等都严格控制了生产过程中的废水、气排放。

  同时引进26家韩国万都等外资高端零部件企业,与新区政府合作开发建设“宁波国际高端汽车零部件产业园区”(以下简称园区),按照统一规划、统一招商、统一开发、统一管理的原则,围绕开发中高端汽车整车、促进汽车零部件产业集群发展为目标,坚持以开发核心汽车零部件、引进高端汽车零部件企业为主导,将重点引进发动机、变速箱、底盘电子控制系统、制动器总成、驱动桥总成、汽车安全气囊、牵引力控制系统、涡轮增压系统、电动助力转向系统、车载电子系统、仪器仪表及内外饰件总成等汽车关键零部件项目,成为中国重要的高端汽车核心零部件生产基地之一。

  秉承吉利集团“快乐人生、吉利相伴”的核心价值理念,浙江吉利汽车有限公司杭州湾基地将贯彻集团“总体跟随、局部超越、重点突破、招贤纳士、合纵连横、后来居上”的发展战略,遵照“时刻对品牌负责,永远让顾客满意”的质量方针,全体员工群策群力,“重品质、求创新”,将杭州湾基地打造成具有世界竞争力的汽车制造工厂,为中国汽车工业自主品牌的崛起,为实现“造最安全、最环保、最节能的好车,让吉利汽车走遍全世界”的美丽追求而奋斗!

相关新闻
    最新关注